minami_dream: (за окном зима)
minami_dream ([personal profile] minami_dream) wrote2012-01-28 11:21 am

Полезные советы и привычки

[livejournal.com profile] galunya дала ссылку на очень полезные, для меня, советы о том, как совместить и распланировать работу и быт фрилансера: http://loco-bird.livejournal.com/366508.html


Картинка из поста по ссылке.

Учитывая, что я забрала ребенка из сада и теперь он полгода до школы будет, в основном, находиться со мной, то эта ссылка реально полезная.
Ребенка из сада забрала, т.к. у него группа была разновозрастная, теперь он оказался в группе самый старший и ему просто не на кого ориентироваться, нечему учиться у малышей, кроме как капризам. Сын счастлив, что остается дома, он такой же домосед как я и без особой надобности в мороз из дома нас не выгонишь. И в жару тоже.)) Ну и ему там уже было явно скучно, поэтому стали жаловаться на его поведение.
Где-то далеко есть мысль отдать в городской сад до лета, если возьмут, конечно, но пока - занимаемся подготовкой к школе самостоятельно. И я вам скажу, что это очень сложно для меня, т.к. я не умею искать подход, сглаживать конфликты и проявлять терпение, как оказалось. Вернее, я все это делаю, но внутри медленно закипаю от монотонности обучения. Представляю, как сыну сложно с нетерпеливой мамашей. А фантазии для более веселого проведения уроков у меня не хватает, все таки нет у меня таланта весело преподавать детям. Либо веселье, либо учеба. Хотя, какое веселье может быть, если у меня одна из основных задач в подготовке к школе - приучение к дисциплине, распорядку дня, ответственности и усидчивости? Хотелось бы послушать советы бывалых мам, которые уже этот этап прошли и им есть что сказать по поводу дошкольной подготовки, чтоб облегчить как-то этот процесс и мне, и сыну.)) Он давно знает все буквы-цифры, считает, решает простые примеры, а вот чтение у нас никак не продвигается. После урока чтения я устаю так, будто тяжело работала часов 5.
В принципе, я не сильно удивляюсь медленному продвижению в чтении, т.к. ребенок только полгода как мне позволяет ему читать и вообще стал воспринимать литературу, как что-то интересное и увлекательное.

В общем, пришлось полностью пересмотреть свой распорядок дня и вписать туда ребенка и занятия с ним, но пока так получается, что ребенок вытеснил большую часть времени, выделенного под работу. Учитывая то, что работа у меня творческая - просто сесть и начать работать получается не всегда, мне нужно время, чтоб настроиться на неё.
Один из недостатков - сильно не разложишься, не окружишь себя материалами, т.к. уроки и моя работа проводятся за одним столом. Второй недостаток - однажды пришлось идти с ребенком на встречу с заказчиком. Хорошо, что этот заказчик - старый знакомый и наша встреча была довольно дружеская, совмещала беседу о работе и вопросы "а ты как?".
Совместить быт, работу, общение и обучение с ребенком - пока удается с трудом, всё не успеваю, где-то обязательно что-то упускаю.
Завела полезную привычку - писать оффлайн и отправлять, когда есть на это время, чтоб не зависать надолго в жж. Посмотрим, сколько привычка продержится.
Еще одна привычка, которую я завела, но не до конца оформила - завела некое подобие картотеки блюд, чтоб облегчать себе составление меню. Еще бы регулярно приучить себя составлять его на неделю. В общем, открываю для себя прописные истины, которые для некоторых - обычное дело. Что тут говорить, моя мама интуитивно всю жизнь выполняла правило 2-х минут, а я о нем только в этом году узнала и сознательно стала применять. (Если вдруг тут еще кто-то такая же непутевая хозяйка, как я)), и не знает о правиле 2-х минут - речь всего лишь об оценке времени, которое уйдет на решение какой-то задачи, и если её выполнение потребует не более 2-х минут, то делать это сразу и не откладывая. Например, сразу помыть две тарелки и сэкономить нервы и полчаса вечернего времени на мытье собранной за день посуды.)
Как-то так сегодня.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_minami_/ 2012-01-28 02:59 pm (UTC)(link)
Та что-то не похоже, что будет банкиром и биржевиком. Он с конструктором и альбомом для рисования не расстается, скорее архитектором или изобретателем будет.))
Буду тогда мотивировать его заниматься уроками, последующими за ними развлечениями, не совмещая одно с другим. Просто я много раз слышала про занятия в игровой форме, но в моем плоском мозгу не укладывается, как такое можно сделать.

[identity profile] nibelunga.livejournal.com 2012-01-28 03:43 pm (UTC)(link)
Ян слышать и делать разные вещи. Твоя задача в первую очередь обучить ребенка. А если тебе комфортно именно заниматься с ним, а не играть, то и ребенку тоже скорее всего будет комфортно? Ну сама посуди как себя будет чувствовать твой сын, если ты изо-всех сил будешь тужиться, придумывая какую-то игру для развития, стрессуя и не зная, за что бы схватиться и с чего бы начать. Ты же сама прекрасно знаешь, что дети очень чувствительны к родительским настроениям. И если тебе удобно заниматься с сыном тем способом, которым ты занимаешься, то и сын у тебя будет все хорошо усваивать, вместо того, чтобы задаваться вопросом - чего это мама так напрягается?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_minami_/ 2012-01-28 03:51 pm (UTC)(link)
Та маме так хорошо было, пока он с детками коллективно занимался, а я просто кое-что корректировала и расширяла знания, а вот чтоб взять и научить - мне это тяжело дается. Так что мама в любом случае напрягается.)) Хвала учителям и их терпению, ведь они как-то учат по 20-30 человек сразу, а меня на одного не хватает, блин. Ну ничего, прорвемся, как-то все учатся, совсем неграмотных и нечитающих я еще не встречала.))

[identity profile] nibelunga.livejournal.com 2012-01-28 03:52 pm (UTC)(link)
У учителей опыт и практика) у тебя глядишь тоже все проще пойдет через пару недель)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_minami_/ 2012-01-28 03:55 pm (UTC)(link)
валерьяночки выпью - и в бой. ))